RSS

Monthly Archives: December 2010

Perbaikan UTS Jaringan Komputer Lanjut ( Subnetting & VLSM )

Diberikan sebuah soal :

Didalam sebuah perusahaan terdapat bagian seperti HRD, FINANCE, TI dan MARKETING. Masing-masing bagian memiliki satu jaringan tersendiri dengan host yang berbeda-beda. Untuk HRD memiliki 10 Host, FINANCE 25 Host, TI 10 Host dan MARKETING 50 Host. Untuk memecahnya menjadi beberapa jaringan kita membutuhkan subnetting dan VLSM.

Pembagian Host :

HRD                : 10

Finance         : 25

TI                     :10

Marketing     : 50

Network address : 172.16.x.n (x adalah no absen)

172.16.5.0/16 ( 5 merupakan no absen saya)

Jawab :

VLSM HRD

HRD 10 host = 10+1+2 (10 untuk host, 1 untuk broadcast dan 2 untuk network) sehingga didapat = 13, setelah itu konversikan kedalam bentuk biner : 1101 = 4

Subnetmask = 255.255.255.240

IP Total = 2^n ; 2^4 = 16

 

VLSM FINANCE

Finance 25 host = 25+1+2 (25 untuk host, 1 untuk broadcast dan 2 untuk network) sehingga didapat = 28, setelah itu konversikan kedalam bentuk biner : 11100 = 5

Subnetmask = 255.255.255.224

IP Total = 2^n ; P Total = 2^5 = 32

 

VLSM TI

TI 10 host = 10+1+2 (10 untuk host, 1 untuk broadcast dan 2 untuk network) sehingga didapat : 13, setelah itu konversikan kedalam bentuk biner : 1101 = 4

Subnetmask = 255.255.255.240

IP Total = 2^n ; 2^4 = 16

 

VLSM MARKETING

MARKETING 50 host = 50+1+2 (50 untuk host, 1 untuk broadcast dan 2 untuk network) Sehingga didapat : 53, setelah itu konversikan kedalam bentuk biner : 110101 = 6
N = 6, maka 32 – 6 = 26
Subnetmask = 255.255.255.192
IP Total = 2^n ; 2^6 = 64

Sehingga jika ditampilkan dalam bentuk tabel :

 
Leave a comment

Posted by on December 23, 2010 in Uncategorized

 

Tes Akhir 2 V-Class Jaringan Komputer Lanjut

1.      Service yang cara kerjanya mirip dengan mengirim surat adalah :

Jawaban : A Connection Oriented

2.      Nama lain untuk Statistical Time Division Multiplexing (TDM) adalah :

Jawaban : C Asynchromous TDM

3.      Hubungan laju transmisi data dengan lebar pita saluran transmisi adalah :

Jawaban : D Semua jawaban salah

4.      Teknik encoding Bipolar-AMI dan Pseudoternary termasuk dalam teknik :

Jawaban : A Multilevel Binary

5.      Jika dua frame ditransmisikan secara serentak maka akan menyebabkan terjadinya tubruklan. Kejadian ini dalam jaringan dikenal dengan istilah :

Jawaban : B Collision

6.      Salah satu protocol CSMA yang tidak terus menerus mendengarkan channel adalah :

Jawaban : C Nonpersistent

7.      Salah satu protocol yang bebas dari tubrukan adalah :

Jawaban : A Bit-Map

8.      Selective Repeater merupakan istilah lain dari :

Jawaban : B Bridge

9.      Dalam pemeliharaan ring logis 802.4, frame kontrol yang bertugas untuk mengijinkan suatu stasiun untuk meninggalkan ring adalah :

Jawaban : D Set_Successor

10.  Algoritma yang digunakan untuk menghindari kemacetan adalah :

Jawaban : B Flow Control

11.  Algoritma routing yang menggunakan informasi yang dikumpulkan dari subnet secara keseluruhan agar keputusannya optimal adalah :

Jawaban : D Algoritma Terdistribusi

12.  Keuntungan multiplexing adalah :

Jawaban : B Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak terminal

13.  Jenis kabel UTP digunakan untuk jaringan Ethernet :

Jawaban : D Semua jawaban benar

14.  Suatu algoritma routing yang tidak mendasarkan keputusan routingnya pada kondisi topologi dan lalulintas saat itu adalah :

Jawaban : A Non adaptive

15.  Data/message yang belum dienkripsi disebut dengan :

Jawaban : A Plaintext

16.  Algoritma Kontrol Kemacetan yang menjaga jumlah paket tetap konstan dengan menggunakan permits yang bersirkulasi dalam subnet adalah :

Jawaban : B Kontrol Isarithmic

17.  Sekumpulan aturan yang menentukan operasi unit-unit fungsional untuk mencapai komunikasi antar dua entitas yang berbeda adalah :

Jawaban : C Protokol

18.  Algoritma yang digunakan oleh transparent bridge adalah :

Jawaban : B Backward Learning

19.  Dalam model OSI internetworking membagi lapisan network menjadi beberapa bagian, kecuali

Jawaban : A Intranet sublayer

20.  Teknik time domain reflectometry digunakan pada standard IEEE:

Jawaban : B 802.3

21.  Suatu cara yang mempunyai kemampuan untuk menyedian privacy, authenticity, integrity dan pengamanan data adalah :

Jawaban : A Enkripsi

22.  Tujuan adanya jaringan komputer adalah…..

Jawaban : D Semua jawaban benar

23.  Mengontrol suapaya tidak terjadi deadlock merupakan fungsi dari lapisan :

Jawaban : A Network Layer

24.  Frame yang terjadi apabila suatu stasiun mentransmisikan frame pendek kejalur ring yang panjang dan bertubrukan atau dimatikan sebelum frame tersebut dikeluarkan. Frame ini disebut dengan istilah :

Jawaban : B Beacon

25.  Wire center digunakan pada standar :

Jawaban : D 802.5

26.  Komponen dasar model komunikasi adalah :

Jawaban : D Semua benar

27.  Di bawah ini termasuk Broadcast network :

Jawaban : C Satelit

28.  Paket radio termasuk golongan :

Jawaban : A Broadcast

29.  Di bawah ini termasuk guided media :

Jawaban : D Semua benar

30.  Modul transmisi yang sifatnya searah adalah :

Jawaban : B Simpleks

 
Leave a comment

Posted by on December 1, 2010 in Uncategorized